2009年07月24日

おから料理とごま油

P1180413.JPGおからは豆腐製造時の廃棄物ですが
とても栄養があるのに、味や食感の面から
あまり料理に使われていません。

前回(2009/6/24)の3つの味付けで食べた残りを
冷凍しておいたので、そろそろ解凍して食べることにしました。

今回は前回試していなかったごま油です。
ごま油は、圧搾法の製品がおいしいです。

シンプルに岩塩とごま油だけで食べてみたところ、
予想以上においしく食べられました。
おからのパサパサ感をごま油が打ち消してくれます。

これなら週に1回程度なら飽きずに続けられるかもしれません。
しかし、そのペースだとおからを1袋買うと数ヶ月は冷凍庫で
備蓄になってしまので、買うことを躊躇しそうです。
posted by DIY建築士 at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 食の安全とB級グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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