2017年05月23日

圧搾油のドレッシング

P1280216.JPG溶剤抽出法によって製造されたサラダ油に
含有される成分(神経毒)が認知症の原因になるらしい。
サラダ油が認知症の原因?

サラダ油は数年前から圧搾油を使っていましたが
先日マヨネーズの原料油が気になり対策品に替えました。
圧搾油のマヨネーズ

今回は市販品のドレッシング対策。
一般的に使用されている油は溶剤抽出のなたね油。

P1280214.JPG既に使用中のドレッシングは和風タイプで
容器の中でオイルが分離して浮いています。

このまま注げば簡単に浮いているオイルだけを
取り除けることに気付きました。
さっそく菜種油を捨てて圧搾油に入れ替え終了。

使った圧搾油は白ゴマ油です。
これはゴマを焙煎しておらず香りがないので違和感なしです。
あ、焙煎したゴマ油を使った方が良かったかも!

次回はそうしよう。
いや自分で作ることにしよう。
posted by DIY建築士 at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 食の安全とB級グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック