2017年07月07日

即席みそ汁に削り節

P1280552.JPG一人昼食の時は即席みそ汁を使います。
最近はハナマルキです。

そのままでは具がないに等しい即席みそ汁。
ほぼ毎回、豆腐、油揚げ、わかめを入れます。

冷蔵庫から出した具をそのまま使うと
出来上がりが冷めたみそ汁になるので
具だけを入れた碗に一度熱湯を入れて
温めてから湯切りします。

その後にみそ汁のパックと熱湯を注ぎますが
さらにおいしくする方法を見つけました。
P1280046.JPG
削り節の追加です。
小さなパックの1/4程度で十分です。

お湯を注ぐ前にちょっと追加しておくと
香りが増してとてもおいしくなります。

投入した鰹節の量に比例して旨さが増しますが
本来の出汁の素だから当然ですね。
posted by DIY建築士 at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 食の安全とB級グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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