2019年03月04日

植物油脂を使わないプリン

P1330100.JPG食品スーパーで販売されている大手メーカーの
プリンはほぼ全ての製品に植物油脂が使われています。

植物油脂は安価な材料なので容量を増やすための
コストダウンとして使われているのだと思います。

原材料の表示を確認するようになってからは
ほとんどのプリンが購入対象から外れました。

植物油脂を使っていない製品は
以下のプリンでたまに購入します。

P1320990.JPGこだわりたまごプリン(原田乳業)(いちやまマート)
産直たまごで作ったカスタードプリン(生協の配送品)
契約農場たまごのプリン(シャトレーゼ店舗)

これらは原材料が、牛乳、卵、砂糖だけ。

P1320991.JPGどれも同じ材料で作っているのに
なぜか特別おいしいのが、シャトレーゼ。
最も高額で1個100円。

これはシャトレーゼの店舗でしか購入できないので
月に1回4個買って1週間程の楽しみです。

植物油脂を気にするようになったことで
結果的にプリンを食べる頻度が減少しました。
糖分が多いデザートなので、それでいいと思います。

糖質制限を始めて1年以上続いてます。
続いているのは、制限のレベルがゆるいからだと思います。
posted by DIY建築士 at 15:30| Comment(0) | 食の安全とB級グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。