2019年03月05日

植物油脂を使わないカレー

P1310650.JPG何十年も同じ銘柄のカレールーを使ってました。
それは、S&Bのゴールデンカレー中辛。
これが好みでした。

しかし植物油脂が気にになりパッケージの
表示を見たら使われていたのでやめました。

では、代替品になるのはどのカレーなのかを
探してみて、困ったことにほとんどの製品がアウトです。
なぜかレトルトカレーはほぼ全て植物油脂不使用です。

ふと気づくと、S&Bゴールデンカレープレミアムと
いうちょっと高い製品がいつの間にか発売されており
これが植物油脂不使用なので期待して試してみました。

ところが、予想に反してゴールデンカレーとは違う味と香り。
おいしさを感じられず代替品にはなりませんでした。

次に植物油脂不使用だったのが、S&Bディナーカレー。
これも好みのカレーではありませんでした。
なんだかビーフシチューみたいなカレー。

P1330091.JPGそんな中で見つけたのが、
横濱舶来亭カレー(エビス食品)。
植物油脂不使用の製品です。

これがゴールデンカレーの代替品として
美味しく食べられました。合格です。

P1320981.JPG中辛と辛口があるので試したところ、
辛口100%で作ると辛すぎるので
中辛と辛口を半々で使うようにしました。

一般的な固形のルーとは異なりフレーク状なので
計量しながら分けやすい上に、チャック付きの
袋なので使い勝手も非常にいいです。

これで数ヶ月かけて探していた代替製品の
カレールーが決定してスッキリしました。

なお、不合格だったカレールーは
2割程度ずつ混ぜて消費しています。
無駄にはしません。
posted by DIY建築士 at 09:48| Comment(0) | 食の安全とB級グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。