それは、S&Bのゴールデンカレー中辛。
これが好みでした。
しかし植物油脂が気にになりパッケージの
表示を見たら使われていたのでやめました。
では、代替品になるのはどのカレーなのかを
探してみて、困ったことにほとんどの製品がアウトです。
なぜかレトルトカレーはほぼ全て植物油脂不使用です。
ふと気づくと、S&Bゴールデンカレープレミアムと
いうちょっと高い製品がいつの間にか発売されており
これが植物油脂不使用なので期待して試してみました。
ところが、予想に反してゴールデンカレーとは違う味と香り。
おいしさを感じられず代替品にはなりませんでした。
次に植物油脂不使用だったのが、S&Bディナーカレー。
これも好みのカレーではありませんでした。
なんだかビーフシチューみたいなカレー。
横濱舶来亭カレー(エビス食品)。
植物油脂不使用の製品です。
これがゴールデンカレーの代替品として
美味しく食べられました。合格です。
辛口100%で作ると辛すぎるので
中辛と辛口を半々で使うようにしました。
一般的な固形のルーとは異なりフレーク状なので
計量しながら分けやすい上に、チャック付きの
袋なので使い勝手も非常にいいです。
これで数ヶ月かけて探していた代替製品の
カレールーが決定してスッキリしました。
なお、不合格だったカレールーは
2割程度ずつ混ぜて消費しています。
無駄にはしません。