2019年07月11日

大量のニンニク

P1330816.JPG近所の方にニンニクをいただきました。
趣味で畑を借りて菜園をしている方で
えー、こんなにですかという量。

まだ泥だらけで水分が多いので、
まずは乾燥させなければいけません。

ネットで調べると2〜3週間干すらしい。
梅雨の季節なので日干しできる日は少なそう。

P1330818.JPGとりあえず初日は天日干しできましたが
梅雨の時期だからガレージでの乾燥です。

翌日ガレージに入るとガレージ内が
凄まじく、ニンニク臭くなってましたが
その臭気は1週間ほどで消えました。

その後、天気のいいときだけ
P1330820.JPG天日干しをしています。

少しは室内でも乾燥させようと
風通しのいいところを検討した結果、
レンジフードに吊るしました。

なんだかドラキュラよけのような見栄え。
P1330823.JPG照明をつけたら妙にライトアップ。

乾燥させる前のものを生ニンニクと
呼ぶそうで香りが非常に強いです。

せっかくなので、生ニンニクをスライスして
フライドガーリックを作ってみました。
IMG_20190628_175837.jpgやはり水分が多いだけあって10分ぐらい
揚げ続けてやっときつね色。

生にんにくで作ったフライドガーリックは
香りだけでなく辛味が強いです。
刺激成分が多いので摂取量に注意が必要です。
posted by DIY建築士 at 10:48| Comment(0) | リゾート地の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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