2020年06月02日

生クリームを使う贅沢

IMG_0054.jpg先日スーパーで見つけたのが
半額になった生クリーム!

通常ではめったに買いませんが
半額なら買う。99円なので2本。

これでまず作ったのが
極上スクランブルエッグ。
これは奥さん用に作りました。
(完成写真撮り忘れた)

卵3個に1本(100ml)を全部投入。
当然ですが、トロトロうまうまです。
バターは10g入れましたが多すぎとのこと。

IMG_0055.jpg次に作ったのが一人ランチ用に
スパゲッティカルボナーラ。

普段はスライスチーズ1枚、ニンニク1片、
バター、玉ねぎみじん切りとベーコンですが
今回は生クリーム10gを追加。

溶いた卵1/2と生クリームは
火を止めてから絡めます。
仕上げに地中海塩と粗びき黒胡椒。

とてもクリーミー、
明らかに違いがわかります。
旨いです。うまうまです。

IMG_0059.jpgそしてコーヒーにも生クリーム。
5g入れただけで生クリーム感がしっかり。
なおアイスクリームを15g入れてます。
カフェオレです。

翌日にはメープルシロップ4gを
入れたコーヒーに生クリーム5g。

やっぱり旨い。

IMG_0061.jpgまだ残る生クリーム、
何に使おうかな?

と思っていたら、
旨かったよと奥さんに報告したカルボナーラを
今日の夕飯に作ってとの要望が出たので作る。

IMG_0067.jpgまだ残った生クリーム。
早く使い切りたいので冷凍マンゴーを
解凍して潰してペースト状にしてから
残りの生クリームを投入して混ぜる。

これもウマウマ。
posted by DIY建築士 at 13:33| Comment(0) | 食の安全とB級グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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