2020年10月15日

レモンにカビ

IMG_20180811_151547.jpg頂き物の国産レモンがゴロゴロあった頃は
気兼ねなく使っていたレモンですが
買うとなるとつい安い輸入品を選んでしまいます。

輸入品はイマザリルやTBZとかの防カビ剤が
付いているので洗剤を使ってしっかり洗います。
P1360744.JPG
レモンを絞る時は素手だと指が油っぽくなるので
レモン絞りを使ってます。
Amazonで買える「ウグイス」という製品。
国産で新潟県燕市製。

普段は一回で絞り切ってレモンは捨てていたのですが
前回はあまり絞らなかったのでそのまま冷蔵庫で保管してました。

IMG_0354.jpg数日後、スシロー持ち帰りの鮨を自宅で炙り、
ウグイスで塩カルビ握りに果汁をたっぷり絞る。
奥さんと一貫ずつ。やっぱり、うまい!

そして皿洗いの段階で、
レモンを取り出そうとしたら、

P1360675.JPGあっ・・・カビ?

冷静に考えれば、
絞り出た果汁はカビのない側だよね。
とりあえず、奥さんに報告ゴメン。

カビ毒で体調に変化が出るかちょっと気になりましたが
結果的には夫婦ともに数日経っても異常なしでした。

再発防止として、使いかけの場合は
開いて確認後に絞ることにしました。

防カビ剤の洗い落としは完璧ではと思います。
posted by DIY建築士 at 11:31| Comment(0) | キッチンの道具や設備 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。