
気兼ねなく使っていたレモンですが
買うとなるとつい安い輸入品を選んでしまいます。
輸入品はイマザリルやTBZとかの防カビ剤が
付いているので洗剤を使ってしっかり洗います。
レモンを絞る時は素手だと指が油っぽくなるので
レモン絞りを使ってます。
Amazonで買える「ウグイス」という製品。
国産で新潟県燕市製。
普段は一回で絞り切ってレモンは捨てていたのですが
前回はあまり絞らなかったのでそのまま冷蔵庫で保管してました。

ウグイスで塩カルビ握りに果汁をたっぷり絞る。
奥さんと一貫ずつ。やっぱり、うまい!
そして皿洗いの段階で、
レモンを取り出そうとしたら、
冷静に考えれば、
絞り出た果汁はカビのない側だよね。
とりあえず、奥さんに報告ゴメン。
カビ毒で体調に変化が出るかちょっと気になりましたが
結果的には夫婦ともに数日経っても異常なしでした。
再発防止として、使いかけの場合は
開いて確認後に絞ることにしました。
防カビ剤の洗い落としは完璧ではと思います。